Статьи

Бронза — материал неприхотливый, но антикварные изделия из него требуют не менее бережного ухода, чем старинная литература или полотна художников минувших веков. Желательно сводить заботу об антикварном наследии к регулярной протирке статуэток мягкой сухой фланелью, чтобы смахнуть пыль, остальное — доверьте профессионалам.

Начинающие филокартисты — коллекционеры открыток — нередко собирают и открытки, и фотографии, предпочитая каталогизировать экземпляры условно или вообще не систематизировать коллекцию. Но когда количество коллекционных предметов переваливает за сотню, обходиться без группировки становится все сложнее и приходится выбирать один из вариантов видового разделения карточек.

Английская школа гравюры формировалась во времена подъема британского живописного искусства в XVIII веке. Именно тогда в стране работали сразу несколько признанных выдающимися мастеров резцовой гравюры, офорта и других техник.

Самобытное искусство уральских мастеров художественного литья из чугуна знают и ценят далеко за пределами России. Скульпторов К. Клодта, М. Канаева, Н. Баха и прочих, кто работал с уральскими литейщиками, поражал их талант так точно передавать идеи ваятелей. В чугуне лошади Клодта, чьи уменьшенные копии лились без участия скульптора, выглядят до невозможности живо. Это объясняет высокий спрос на чугунные статуэтки уральских литейщиков среди коллекционеров.

Русские стекольщики не всегда ценились так высоко, как и работы оценивают современные коллекционеры антиквариата. Буквально два века назад — в конце XIX столетия — один из самых известных стекольных заводов Императорский (ИСЗ) посчитали предприятием убыточным. Для сохранения рабочих мест завод объединили с Императорским фарфоровым заводом, чьи стекло и хрусталь раскупали не хуже, чем горячие пирожки на площади. 

В 1697 году Британия особым образом ворвалась в мир серебряных изделий. Именно в этом году был принят единый серебряный стандарт, требовавший большего содержания серебра в изделиях. Это делало материал мягче, а формы — проще. К 1720 стандарт «облегчили», но простота британских мастеров сохранилась и в изделиях последующих нескольких лет.

Анималистика — отдельное течение в искусстве. Как понятно из названия, в центре работы мастеров этого направления оказываются животные. Скульпторы и живописцы стараются передать красоту животного мира, грацию его представителей. В лучших работах прекрасно передается ощущение силы, движения, затаенной агрессии.

Книги — не только носитель информации, но и предмет коллекционирования. И сегодня можно увидеть в магазинах специальные издания, нацеленные на коллекционеров хорошей литературы, а в былые времена книги считались еще больше ценностью. Это заставляло мастеров делать их еще более дорогими, красивыми и необычными.

Кость — очень удобный материал для обработки. Прочный, с оригинальным и насыщенным цветом, он идеален для создания ценных предметов искусства.

Изображение людей всегда становилось одной из центральных тем в искусстве. Для человека свойственно искать себя, стараться передать плавность и изящество движений человеческого тела. В мировых музеях представлены фигурки людей, украшавшие богатые дома и дворцы правителей.

© Интернет-магазин золота и антиквариата antikvariat-gold.ru, 2017

WebCanape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Телефон: +7 (495) 797-09-66, +7 (495) 797-04-70
E-mail: info@antikvariat-gold.ru

vktwfbok